<2020년 어떻게 살았니?> “옷 거의 안 샀어요” > PEOPLE

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

PEOPLE

<2020년 어떻게 살았니?> “옷 거의 안 샀어요”

페이지 정보

작성자 채수한 기자 (saeva@fpost.co.kr) | 작성일 2021년 01월 11일 프린트
카카오톡 URL 복사

본문

나갈 일 없어…일 년 동안 2~3회 구매

인스타 공구로 제품 사기도

중고거래 재미 느끼고 있다​ 

코로나 이전 가장 강력한 소비주체로 떠올랐던 세대는 10~20대, 바로 Z세대들이었다. 이들은 학생이고, 직접 돈을 벌지는 않았지만 패션 소비에 있어서는 누구보다 빠르고 큰 손을 자랑했다. 그러나 코로나 이후 이들이 어떻게 살았는지, 어떻게 소비하고 어떻게 지냈는지 만날 수 없는 상황에서는 알 길이 없었다.

어른들에게도 쉽지 않았던 2020년, 사실 어른들만큼 가장 힘들었을 고등학생 표본 13명을 대상으로 단톡방을 개설해 그들의 달라진 일상과 생활패턴, 소비실상에 대해 진솔한 대답을 들어봤다. 인터뷰는 카카오톡 메신저를 사용했으며 그들이 선호하는 단체 채팅 방식으로 진행됐다. 대화는 참석자들과 나눈 대화체를 그대로 사용했으며, 그들이 사용하는 줄임말, 틀린 말도 그대로 적용했다.

“너희는 코로나를 어떻게 살았니?” 

누구보다 힘들었던 Z세대들의 코로나 1년

얘들아 안녕? 우선 이번 인터뷰 취지는 지난해 2020년 코로나바이러스가 시작되면서 다들 아마 원치 않았던 언택트를 경험했을 거야. Z세대의 코로나 리얼 라이프가 너무 궁금해서 너희들의 생각과 지난해 어떻게 보냈는지 물어보려고 해. 편하게 대답해주면 좋을 것 같아^^ 

# 코로나에 대한 솔직한 체감이 궁금해

저는 너무 당연하다고 생각한 일상들이 사라지고, 하고 싶은 것을 못 한다는 게 너무 아쉽고 그리워용(유나18) 

나도 너무 그립다. 맘껏 돌아다니고 놀고 싶다(준호19)

처음에는 마스크 쓰는 것을 까먹기도 했지만 이제는 마스크 쓰는 게 일상이죠. 나가서 놀고 싶지만 놀 수 없고 어딜 나가도 마스크와 함께 해야 하는 현실이 ㅠㅠ(가은20)

마스크 안 썼던 사진들을 보면 너무 그 시절이 그립고 이 불편한 시간들이 빨리 지나갔으면 좋겠어요(송주18) 

마스크 너무 답답(다슬19) 

영화관 가고 친구들이랑 밖에서 만나서 놀고 그런 것들을 못하는 것이 가장 힘들죠(민지18)

막 노래방도 가고 학교 축제도 가고 했던 시절이 그러워용 ㅠㅠ(유나18)

ㅇㅈ(인정) 그냥 1년이 1년이 아닌 느낌이었어요(나윤18)

시간이 너무 빨리 갔다고 느꼈지용(원혁19)

전 특성화 학교에서 배울 수 있는 것들을 못 배워서 너무 아쉬워요. 직접 체험하면서 배울 수 있는 것들이 많은데 하나도 못하고, 시간이 너무 아깝다고 느껴졌어요(수현18)

근데 솔직하게 말하면 온라인 클래스는 좀 좋았던 것 같아요...^^(민지18)

코로나는 싫었는데 학교 안가서 늦게 일어날 수 있어서 좋았어요,,ㅋㅋ(주빈18)

친구들과 만나는 것도 힘들었죠(원혁19)

만난다고 해도 눈치 보면서 만나고 거의 못 만났어요. 아... 만나도 되는 건가 이러면서ㅎㅎ(민지18) 

어차피 공부하느라 나가지도 못했을 걸요(유빈20)

코로나 때문에 살 쪄서 화나여(수현18)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(일동) 와 인정(민지18)

솔직히 다 그렇잖아. 나만 그런 거 아니잖아(수현18) 

나도나도 살이(선하19)

저도 지금 제 인생 최대 몸무게 찍었어여(유나18) 

언제 빼냐고(수민20)

먹고 게임하고 자고 게임하고 이런 일상이라 ㅠㅠ(유나18)

이제 고1 올라가서 새로운 친구들도 만나고 해야 하는데 마스크를 쓰고 있으니까 서로 얼굴도 잘 모르겠고(나윤18) 

좋은 친구들도 많은데 사귀어 보지도 못하고 학년이 바뀌게 되어 너무 아쉽죠, 같은 친구들이랑 1년 더 같은 반하고 싶다(주빈18)

집에서만 뒹굴뒹굴, 스마트폰 사용시간 2배 늘어

# 코로나로 달라진 일상은?

밤낮도 바뀌고 침대서 시체놀이ㅠㅠ(수현18)

저는 원래 집순이어서(민지18) 생활패턴 정말 엉망진창 됐어요(주빈18) 

생활이 너무 불규칙해져서 힘들어요(선하19) 

휴대폰 하는 시간도 엄청 늘었고(유나18) 학교 안가서 너무 좋아유~(원혁19)

공부하기 너무 힘들었음(유빈20) 맞아(수민20)

저희 학교는 지금이 시험기간인데 시험 범위도 늦게 알려주고, 근데 시험문제는 좀 쉬워져서 좋은 거 같아여(수현18) 

게을러졌어요. 집에서만 지내니까(나윤18) 

너무 지겨움(다슬19)

밤새 폰 보고 낮에 자고 스마트폰 보는 시간도 많아지고 ㅠㅠ 정상으로 돌려놔도 하루 이틀 지나면 다시 밤낮이 바뀐 일상으로 돌아가요(유나18) 

근데 또 이제 방학이고, 저도 다시 잡아가고 있습니당(민지18) 

유튜브로 이제 더 이상 볼 것도 없어요. 알고리즘 일 해라(선하19)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ볼거 다 본거야? 유튜브 분발해라(나윤18)

공부에 집중하기 어려웠죠. 다른 사람 도움 없이 혼자 해야만 했던 것이 힘들었어요(가은20) 

핸드폰 너무 많이 해요. 줄이려고 노력 중(나윤18)

전 요즘 남친 못 만나서 너무 슬퍼여(수현18)

연애 안한지 일 년 넘어가요(나윤18) 

노래방 피방 코노 인생이 사라졌죠(가은20)

홍대 활보도 못하고(수현18) 

놀이공원도 가고 싶은데(나윤18) 

식당도 카페도 아무데도 못가니 모두 집순이 신세(유나18)

# 사회적 거리두기는 잘 지키고 있니?

그럼여(유나18) 

학교 가보시면 입 벌어져요 ㅋㅋ 수업 시간에만 떨어져 있고 쉬는 시간이면 모두 딱 붙어서 얘기하고 놀고 하죠(원혁18) 

네 엄청 잘 지키죠(선하19)

학교 가면 그런 거 다 없어요(유나18)

사실 저 안전불감증이라. 걱정을 안 해요 ㅋㅋㅋ(나윤18)

진짜 붙어있는 애들은 맨날 붙어있고, 떨어질 생각이 없어 보여여(유나18)

급식실만 제일 철저함, 쉬는 시간에는 반 이동 까지 일어나요(민지18)

우리 학교는 확진자 안 나온게 신기함, 마스크 내리고 물마시고 간식 먹고(민지18)

인스타보면 마스크 안 쓰고 다니는 사진도 많은데 모든 사람들이 사회적 거리두기에 적극 동참했으면 좋겠어요(가은20)

유튜브, 인스타, 웹툰, 카톡 선호

# 스마트폰으로는 주로 뭘 보니?

유튜브 게임(나윤18) 나도 유튜브(선하19) 

전 핸드폰보다 컴터해요(유나18) 

웹툰 유튜브 애니 등등 봐여(민지18)

페북(송주18) 저는 카톡만 해요, SNS 접었어요(수현18)

저두 카톡만요(유나18) 트위터 카톡(민지18) 

페이스북 고등학교 올라와서는 안 해요(나윤18)

틱톡은 중딩때 좀 보다가 접었어요(선하19)

한 번 보면 빠져나올 수 없는 그런, 마약 앱이여요. 화장실에서 보면 안 되요. 어느새 한 시간은 기본(유나18) 

보면 안 되겠다는 생각이 자동으로 듬(준호19)

계속 보다가 인생 망하겠다 싶어서(민지18)

인스타도 시간 잘 가요, 시험 때는 절대 금지 1순위(나윤18) 드라마 많이 봐요(다슬19)

넷플릭스 많이 봐요(주빈18) 

전 드라마 잘 안 봐요(선하19)

넷플 왓챠 계정은 있는데 돈 들어서 못 봐요(나윤18)

전 라프텔(수현18)

애들은 웹드 많이 보는데 전 잘 안 봐요(송주18)

쇼핑 거의 안 해, 일 년 동안 한두 번 구매 

# 코로나 기간 쇼핑은 어떻게 했니?

거의 안 했어요(민지18) 

저두 거의 안 했어요. 옷보다는 생필품? 그런 거 사러 마트는 좀 갔던 것 같아요(유나18)

저 진짜 코로나 되고, 옷 거의 안사서 오랜만에 며칠 전 후드티 하나 샀어요(나윤18) 

어차피 밖에 나갈 일도 없어서, 옷도 화장품도 안 샀어용(수현18)

저도 쇼핑 할 일이 없어서 거의 안 샀어요(주빈18)

나갈 일도 없는데 살 일도 없죠(선하19)

무신사 스쉐 등 플랫폼 자주 보기는 하는데 눈팅만 하고 안 사요(나윤18)

지금 있는 옷들로도 충분해요(송주18) 

집에서 입는 편한 옷 위주로만 사요. 인터넷에서 최저가 검색(준호19)

사도 편한 옷? 수면바지(나윤18) 

중고 거래도 해요 당근마켓(유나18) 

중고거래 무섭(나윤18) 

벽돌(수현18)

전 최근에 많이 했어요. 번장에서 굿즈 많이 팔아봤서요. 중고거래 하다보면 중독됨(민지18)

저 직거래 많이 해봤어요ㅋㅋ(주빈18)

나는 안 해 봤는데 오!! 팔 거 없나?(나윤18) 집에서 잘 찾아보면 팔 거 많아요. 안 입는 옷들(가은20) 

포카(포토카드) 팔면 ㄹㅇ 돈 됨(민지18)

쇼핑 횟수 저 진짜 5배는 줄은 거 같아요. 예전엔 옷 많이 샀는데(나윤18)

문제집 산 것 빼고는 이번년도에 두세 번 샀나(민지18)

신고 나갈 일도 없는데 ㅋㅋ(선하19) 

살 찌니까 저 운동 시작해서 신발 어제 샀어요(나윤18)

에이블리나 쿠팡, 네이버쇼핑(가은20)

저도 오늘 오랜만에 쇼핑감, 근데 내 옷은 아니고 아빠 옷, 아빠 옷 사러 가는데 아빠는 절대 안감(나윤18) 

굿걸(수현18)

# 새롭게 사게 되는 물건이나 상품들이 있니? 

애들 다들 심심풀이로 하기 좋은 것들 많이 사더라구요(나윤18)

전 취미 찾는 거에 관심이 생겨서, 보석 십자수나 뜨개질이나(수현18)

저는 기타 하나 샀어요...^^(민지18) 

실화냐(나윤18)

저 네일도 해요, 재밋서요(나윤18)

# 혹시 라이브커머스라고 들어봤니? 경험해보니? 

아니여 못 들어봤어요(유나18)

전혀요(다슬19)

오 첨 들어봐요(민지18) 

처음 들어봐요(나윤18) 

어디서 하는 거예요?(송주18) 

금시초문(선하19) 

전혀 알못(주빈18)

들어는 봤는데 해본 적은 없어요(가은20)

????(원혁19)

몰라요(유빈20) 몰라요(수민20)

<고등학생 표본 13명을 대상으로 단톡방을 개설해 코로나 이후 어떻게 살고 무엇을 소비하고 있는지 알아봤다.>

라이브커머스 전혀 모르고 취미생활 찾아

# 신촌, 홍대, 강남 등 번화가는 안가니?

네네(민지18) 

홍대 안간지..어언 1년(수현18) 

네 ㅠㅠ(유나18) 

진짜 오래됐어요..밥 먹듯 가던 홍대.(나윤18)

최근에 용산 아이파크몰 갔었는데 사람도 없고 노잼(가은20)

원래 시험 끝나면 애들이랑 놀러 가는 게 낙이었는데(민지18)

저도 거의 안 나가요, 위험할 것 같기도 하고(원혁19) 

가고 싶어도 못가죠, 학원갈 때만 잠깐 지나는 정도(준호19)

엄마가 못나가게 해요(선하19) 전혀 못 갔죠(유빈20)

# 요즘 인기있는 브랜드가 있니?

나이키 아디다스 애들 제일 많이 신고(민지18) 

휠라 별루, 중딩들이 많이 신죠(나윤18) 

휠라 어글리 꽤 있던데 아직(유나18) 

반스 아님 컨버스도 많이 신어요(주빈18)

중딩이나 고딩이나 아직은 신발 다 비슷한 듯(수현18)

요즘은 브랜드 보다는 인플루언서들의 인기가 높죠(가은20)

쇼미더머니 미란이, 비비에스 같은 래퍼들이 짱(나윤18)

가방도 안사요, 담을게 없어서(송주18)

살쪄서 옷을 못 사겠어요(나윤18)

# 재난지원금 나온 것 알고 있니?

저희 몫도 나온 건가요?(나윤18)

제 몫이 없었...언제 들어왔는지도 몰랐는데, 아 신발 하나 샀군아, 기억남(민지18) 

맛 있는거 그때 많이 먹긴 했어요(주빈18) 

걍 헛소문인 줄, 경이로운 소문(수현18) 

식당가서 재난지원금 되나요? 물어보고(가은20)

금방 다 썼어요(송주18) 

지금 알아보니 올해도 나온다고 하던데 이번엔 내 몫 챙겨야겠다(수현18) 

우리한테야 뭐 별로 도움된 것이 없죠(다슬19)

나온지도 모름(유빈20)

SNS 광고는 이제 잘 안 믿음 

# SNS나 유튜브 광고를 보면 어때?

네 사기도 하는데 광고는 믿을게 못됨(나윤18)

인스타 광고 완전 혹하긴 하는데, 찾아보면 다 구라에요(민지18) 

솔직히 페북 광고는 믿을 게 못 돼요(유나18) ㅇㅈ 광고는 절대 안 믿어요(주빈18) 

저 피부가 너무 안 좋아져서 피부에 좋다는 크림 같은 거 샀어여(수현18)

와 이게 된다고? 개쩐다 하고 보면 다 구라(나윤18)

그렇게 되는 거였으면 이미 사람들이 다 샀겠지 생각하고 걍 스킵(유나18)

마약베개 광고 완전 많이 나옴, 이제 광고만 보면 좀 빡칠 지경(민지18)

유튜브도 막 이상한 광고 나와요 다이어트 제품?(선하19)

유튜브에 광고제품 대신 리뷰해주는 사람도 많아요(나윤18) 

막 무슨 물에 타 먹는 그런 가루 먹으면 살 빠진다고, 다 사기임(유나18)

인스타 공구도 많이 해요(송주18)

인스타 공구 되게 많은데 왠만한 인스타 스타는 공구 한 번씩 해봤을걸요. 인스타 인플루언서가 공구를 진행하고 좋은 제품 회사랑 다 컨택해서 얘기하고 물량 준비하고 그 공구 기간동안 공구 가격으로 파는 거에요.(나윤18)

원가보다 한 70%는 쌀 걸요(가은20)

유튜브는 네고왕 같은 것도 봐요. BBQ 황금올리브 먹었어여(수현18)

# 요즘 유튜브 인스타 스타는 누가 유명해?

너무 많아서 누가 유명하다 말하기도 힘든데(송주18) 

각자 취향별로 보는 것 같아요. 한명에 몰리지 않고(민지18) 

요즘 내돈내산도 그렇고 많이 나가리 돼서(선하19)

문복희라고 ㅋㅋ 진짜 쓰레기 중에 원탑(유나18)

보겸은 지금 뭐 하냐(주빈18) 

모름 이제 유튜버나 유명 인플루언서 스타들 관심없어요(유나18)

상윤쓰랑 바다곰 조해웅은 조은뎅(수현18)

헌터퐝, 수빙수, 승우아빠도 재밌엉(수현18)

전 약간 리얼사운드 좋아해서 소리랑 음식 잘 보여주는 영상 마니 봐요(나윤18)

# 인터넷 커뮤니티 같은 곳은 들어가보기도 하니?

커뮤니티 막 글 올라오는 곳인가요? 저는 잘 안봐요(나윤18), 

커뮤니티는 잘 모르겠네유, 주로 영상만 많이 봐서(민지18) 

원래부터 글을 잘 안 봤어여, 글 보다는 영상을 즐깁니다요(유나18)

저 원래 웹툰 안 봤는데 요즘은 웹툰도 보기 시작했어여(수현18)

커뮤니티 보다는 그냥 볼 수 있는 드라마가 갑(선하19)

커뮤니티 볼 거면 SNS보죠, 근데 어딜 다니지를 않으니 볼 것도 별로 없어요(다슬19)

웹툰 재미있는데 중간에 유료 짜증(수현18)

# 코로나가 당분간 계속될 것 같은데

이미 익숙..(나윤18) 비대면 수업은 이미 익숙해져서(민지18)

나중에 회사나 다른 일을 할 때도 이런 방식에 익숙해져 버릴 것 같아요(가은20)

앞으로도 코로나로 인해 바뀐 생활 패턴이 쉽게 사라지지 않을 듯(선하18)

학교 안 가는 것은 좋은데 공부도 하기 어렵고, 놀지도 못하고(원혁19)

# 코로나가 사라지고 다시 예전 일상으로 돌아간다면 뭘 제일 하고 싶니? 아마 다들 코노/노래방이라고 할 것만 같다 

아 들켰다(민지18) 

ㅋㅋㅋㅋ맞아요. 마스크 벗고 친구들이랑 밖에서 놀고 싶어요(주빈18) 

맞아요 코노, 마스크 벗고 화장하기(유나18)

나가서 밥먹기, 노래방가기, 영화보기, 쇼핑하기(나윤18)

커피숍에서 수다떨기(송주18) 

수영장도 가고, 워터파크, 놀이동산(선하18)

해외여행 가고 싶어요(주빈20) 

마스크 벗고 오프라인 매장 가서 쇼핑하기(가은20)

아이스링크에서 스케이트 타고 싶어(원혁19) 

친구들이랑 공연 보러가기(준호19)

친구들이랑 공부할 때 스터디 카페나 독서실 가고 싶어요(민지18) 

공부하는척 하네(나윤18)

예전의 일상이 너무 그립고 한 번뿐인 학창 시절에 코로나라니 너무 가혹함(다슬19)

이상 끝

Z세대 소비 주체에서 사라지다

종합해 보면 코로나 기간 동안 Z세대들은 소비시장에서 한 발 빠져있었다. 밖에 나가지 못하는 상황은 어른들보다 더 심각했다. 직장에 나가야 하는 어쩔 수 없는 상황보다 Z세대의 라이프는 더욱 힘들었다.

옷이나 신발 구매는 크게 줄었고, 온라인 쇼핑도 거의 없었다고 한다. 인스타 공구나 중고거래도 사용하기 시작한 것 같다. SNS 광고는 거의 안 믿는 분위기다.

인플루언서들의 영상만 볼 뿐 구매까지 이어지는 경우는 잘 없었고, 패션계가 주목하는 라이브커머스도 Z세대들은 전혀 인식하지 못하고 있었다. 결과적으로 Z세대들은 소비 주체에서 강제적으로 제외됐고, 그들의 생활 패턴 역시 크게 바뀌었으며 옷도 신발도 사고 싶어도 살 수 없는 한해를 겪었다.

잠재수요로서는 계속 존재하지만 코로나로 인해 옷에 대한 관심도 줄어들지 않았을까 걱정이다. 잠옷만 사고 있는 Z세대들이 소비 주체로 떠오를 날이 언제쯤 다시 오게 될까.​

참여자 김가은(20 고3) 정유빈(20 고3) 이수민(20 고3) 이선하(19 고2) 김다슬(19 고2) 최원혁(19 고2) 연준호(19 고2)  한송주(18 고1)유민지(18 고1), 육나윤(18 고1), 박주빈(18 고1), 김유나(18 고1) 조수현(18 고1)​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

FSP 연재

(주)다음앤큐큐

인터뷰

패션포스트 매거진

50호 50호 구독신청 목차 지난호보기

접속자집계

오늘
1,653
어제
1,734
최대
14,381
전체
1,387,875

㈜패션포스트 서울특별시 강서구 공항대로 213 마곡보타닉파크타워 2 1217호
TEL 02-2135-1881    FAX 02-855-5511    대표 이채연    사업자등록번호 866-87-01036    등록번호 서울 다50547